Autoclave de Vapor y Aire; Esterilizadores para Alimentos
La autoclave vapor-aire es una autoclave por lotes para esterilizar alimentos envasados en casi todos los tipos de latas. Cuenta con dos tuberías de vapor que se instalan en la parte inferior de la autoclave por lotes para proporcionar calor a la cámara del tanque sin la necesidad de un proceso de escape. Un ventilador axial de alto flujo ubicado dentro de la autoclave se utiliza como fuerza motriz para mezclar el vapor con el aire y hacer circular la mezcla de vapor y aire como medio de calentamiento por todo el autoclave para esterilizar uniformemente los alimentos enlatados.
La autoclave de vapor-aire es adecuada para esterilizar casi todos los tipos de latas de vidrio y metal (excluyendo la envoltura para embutidos y salchichas)
Modelo | Diámetro (mm) | Longitud (mm) | Espesor de la pared de la autoclave (mm) | Capacidad (m3) | Dimensiones (mm) | Presión máx. de trabajo (MPa) | Temperatura máx. de trabajo (°C) | Peso máx. de la autoclave (kg) | Peso aprox. de funcionamiento (kg) | Potencia (kW) | Tensión (V) | ||
Largo | Ancho | Alto | |||||||||||
QH10-2 | 1000 | 1800 | 4 | 1.65 | 3360 | 1470 | 1650 | 0.3 | 130 | 1560 | 2060 | 3 | 380 |
QH12-4 | 1200 | 3600 | 5 | 4.46 | 5460 | 1700 | 1850 | 0.3 | 130 | 1120 | 3560 | 5.5 | 380 |
QH14-4 | 1400 | 4000 | 6 | 6.77 | 5760 | 1900 | 2200 | 0.3 | 130 | 2760 | 4720 | 7.5 | 380 |
QH15-4 | 1500 | 4000 | 6 | 7.82 | 6260 | 2000 | 2400 | 0.3 | 130 | 3360 | 6160 | 11 | 380 |
QH15-5 | 1500 | 5000 | 6 | 9.59 | 7110 | 2000 | 2400 | 0.3 | 130 | 3510 | 6260 | 11 | 380 |
QH15-6 | 1500 | 6000 | 6 | 11.35 | 7960 | 2000 | 2400 | 0.3 | 130 | 3760 | 6960 | 11 | 380 |
- Esterilización: Este proceso inicia cuando el vapor ingresa en una retorta de vapor-aire. En el interior de la autoclave se encuentra un ventilador que facilita la circulación rápida y veloz del vapor y el aire. Con esta circulación se logra que la temperatura interna de la autoclave se vaya distribuyendo de forma homogénea. Lentamente, la temperatura al interior de la autoclave se incrementa, se regula para alcanzar la temperatura y la presión deseadas. Con la válvula de ajuste de presión y la válvula de escape incorporadas permiten controlar y regular la presión cuando sea necesario.
- Refrigeración: Es necesario introducir agua de esterilización para generar un sistema cerrado en la autoclave. Después, el agua de esterilización comienza a circular dentro del sistema cerrado gracias a una bomba de circulación. Gracias a este proceso se genera una niebla que comienza a cubrir la superficie del esterilizador, a fin de lograr una esterilización correcta. En esta fase, inicia el proceso de enfriamiento, donde el agua de refrigeración ingresa en un intercambiador de calor, que ayuda a reducir la temperatura del agua circulante de forma gradual. Este proceso continúa hasta alcanzar el nivel de temperatura deseado.
- Purga: El agua de esterilización restante, es expulsada del interior del sistema mediante la válvula de purga y la válvula de escape ayuda a reducir la presión interna de la autoclave.
- Esta autoclave de vapor-aire es energéticamente eficiente y ahorra aproximadamente una cuarta parte del vapor que necesitan los esterilizadores de vapor convencionales. A diferencia de las autoclaves de aspersión de agua y de las de inmersión en agua, las autoclaves de vapor-aire eliminan la necesidad de vapor para el calentamiento del agua porque no utiliza agua caliente como medio de transferencia de calor.
- El vapor se genera a partir del tratamiento de la caldera utilizando agua estéril y luego se conduce fuera de la caldera para transferir el calor uniformemente a la cámara de esterilización.
- Cuentan con ventiladores axiales de gran caudal tienen con una construcción robusta para una larga vida útil.
- Este esterilizador de alimentos está diseñado para un uso eficiente del vapor y el agua caliente, lo que lo convierte en un equipo de esterilización de alimentos que ahorra energía.
- Cuenta con controles flexibles y precisos de temperatura y presión.
- Los ventiladores integrados aseguran una circulación uniforme del vapor dentro de la retorta, lo que garantiza una esterilización eficaz.
El equipo es experto en el manejo:
- Pescados y mariscos
- Alimentos para bebés
- Carne y embutidos
- Platos preparados y sopas
- Leche, crema y bebidas
- Verduras y frutas
- Alimentos para mascotas
- ... y más.